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Forni Elettrici

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Forni elettrici | Miniguida all'acquisto

Forni elettrici

Come scegliere il Forno Elettrico più adatto alle tue esigenze?

L’acquisto di un fornetto elettrico rappresenta la soluzione ottimale per chi desidera ridurre al minimo l’utilizzo del forno da incasso tradizionale. I modelli a libera installazione, infatti, rispetto a quelli ad incasso, sono mediamente più piccoli, hanno consumi inferiori e risultano essere inoltre più comodi da pulire.
Ma come orientarsi nella scelta di un nuovo fornetto cucina? Quali sono le caratteristiche a cui dobbiamo prestare attenzione per essere sicuri di acquistare il miglior forno elettrico per le nostre esigenze?


Dimensioni e Capacità

Una delle valutazioni più importanti da effettuare nella scelta di un nuovo forno per la propria cucina riguarda le dimensioni di quest’ultimo. In particolare, oltre a valutare l’ingombro in se per se dell’elettrodomestico è bene scegliere con cura la capacità del nuovo fornetto. Quest’ultima, infatti, solitamente espressa in litri, dovrebbe essere in linea con l’utilizzo che intendiamo fare del forno e soprattutto con il numero di persone per cui intendiamo cucinare.

La capienza di un forno freestanding è molto variabile. Il mercato infatti propone modelli che vanno dai 9 fino ai 60 Litri. Non esistono purtroppo indicazioni precise ma risulta intuitivo che per una famiglia di 4 persone sarebbe preferibile optare almeno per un modello da 30 litri, capace quindi di contenere una classica teglia o un ruoto di medie dimensioni.


Tipologie di Cottura

Forno Statico: la cottura dei cibi è resa possibile grazie al riscaldamento delle resistenze poste alle spalle della camera di cottura. La scelta di un fornetto statico è particolarmente indicata per cotture lente e che necessitano di un certo grado di umidità come pane, pizza, torte etc.

Forno Ventilato: si tratta di modelli che combinano l’utilizzo di una ventola al metodo di cottura tradizionale. Il forno elettrico ventilato, diffondendo uniformenente il calore, garantisce una cottura più omogenea ed è più indicato per alla preparazione di carni, pollo, pesce, verdure, etc. proprio per la sua capacità di rendere gli alimenti croccanti fuori e morbidi all'interno.


Funzioni e Caratteristiche

Funzione Grill: spesso utilizzata in abbinamento ad altre tipologie di cottura, consente la doratura degli alimenti.

Funzione Girarrosto: contrariamente all’immaginario collettivo, la funzione girarrosto consente di grigliare non solo il pollo ma anche tanti altri tagli di carne (costine, porchettine, etc.) – Alcuni modelli, come ad esempio lo Sfornatutto De Longhi Maxi consentono di grigliare fino a 4 Kg di carne.

Funzione Scongelamento: grazie all’utilizzo di una ventola, l’aria a temperatura ambiente viene convogliata forzatamente nel vano cottura accelerando in questo modo il processo di scongelamento.

Funzione Pizza: in alcuni casi presente nei fornetti tradizionali come funzione accessoria e studiata per la cottura della pizza. Esistono tuttavia modelli specifici di fornetto pizza come ad esempio il fornetto Ferrari Delizia con in dotazione piatto in pietra refrattaria, palette per pizza e ricettario.

Luce interna: consente di verificare lo stato di cottura degli alimenti senza necessariamente tirarli fuori dal forno. Consigliamo di prestare particolare attenzione a questa caratteristica perché non tutti i modelli ne sono dotati.

Timer: presente ormai in quasi tutti i modelli consente di settare la durata della cottura. Può essere analogico con segnale acustico o digitale come in alcuni modelli di fornetto elettrico De Longhi.

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